Resep Membuat Arsik ikan kakap. Ikan kakap sangat mudah ditemukan di pasar tradisional, maupun pasar swalayan, harganya cukup beragam sesuai dengan ukurannya. Lihat juga resep Arsik Ikan Kakap enak lainnya. IKAN MAS ARSIK - KHAS SUKU BATAK Divideo kali ini saya kedatangan tamu special dari Arsik Ikan Mas merupakan menu khas tradisional dari Tanah Batak.
Ikan mas berbumbu kuning khas Batak ini sangat istimewa, memadukan aneka rempah dan bahan unik seperti andaliman. Arsik ikan adalah sajian ikan yang dimasak dengan bumbu kuning khas Batak. Ambil isi perut ikan dan bersihkan sisiknya. Kamu bisa membikin Arsik ikan kakap menggunakan 19 bahan dan cara membuat 5. Berikut ini adalah cara membuat nya.
Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Arsik ikan kakap
- Campurkan 1 ekor dari ikan kakap berat 1 kilo.
- Campurkan 500 gram dari kacang panjang.
- Tambahkan 150 gram dari daun bawang.
- Campurkan 8 siung dari bawang merah.
- Campurkan 6 siung dari bawang putih.
- Persiapkan 15 biji dari cabe rawit.
- Persiapkan 10 biji dari cabe keriting.
- Persiapkan 4 dari serai.
- Tambahkan 2 batang dari rias.
- Tambahkan 1 sendok makan dari andaliman.
- Campurkan 5 lembar dari daun salam.
- Campurkan 5 lembar dari daun jeruk.
- Persiapkan 1 ruas dari kunyit.
- Campurkan 1 ruas dari jahe.
- Campurkan 1 ruas dari lengkuas.
- Persiapkan secukupnya dari Garam.
- Tambahkan 1 biji dari jeruk nipis.
- Campurkan 4 iris dari asam gelugur.
- Persiapkan 1/2 dari kelapa kita ambil santannya.
Ikan Arsik adalah salah satu makanan tradisional yang berasal dari daerah Sumatera Utara. Makanan satu ini terbuat dari bahan dasar ikan mas yang dimasak dengan bumbu khusus sehingga. Sajian ikan mas arsik adalah salah satu masakan khas nusantara yang berasal dari Tapanuli. Hidangan ini memiliki cita rasa yang lezat dan begitu nikmat.
Langkah Langkah Membuat Arsik ikan kakap
- Bersihkan ikan, potong" sesuai selera, rendam dengan garam dan air jeruk nipis selama 15 menit.
- Potong" kacang panjang sesuai selera, cuci bersih.
- Bersihkan daun bawang, disini kami potong jadi 2, cuci bersih.
- Giling semua bumbu kecuali serai, daun salam, daun jeruk.
- Kita campur kacang panjang, daun jeruk, daun salam dan serai. Kita kasih alas kuali dgn daun rias, tata rapi di kuali kacang panjang, daun salam, daun jeruk dan serai separuh saja. Ikan kita tata diatas sayur....taburi lagi diatas ikan dgn sisa sayur. Bumbu yang sdh kita giling campur dengan santan dari 1/2 butir kelapa, dan garam sampai ikan dan sayur terendap. Masak hingga santan sisa sedikit dan bumbu meresap ke ikan. Siap deh arsik kita hidangkan hangat"..
Nah, ketika hasrat mencicipi ikan mas. Asal Usul Ikan Arsik Ikan Arsik merupakan salah satu makan tradisional yang berasal dari Ikan Arsik biasanya disajikan untuk upacara adat tertentu. Dalam penyajian secara adat, ada tata cara. Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Tapanuli yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Demikian lah tutorial Resep Membuat Arsik ikan kakap.
Komentar
Posting Komentar